12+ | Драма

«Дом Бернарды Альбы» — последняя законченная пьеса Федерико Гарсиа Лорки. Поставленная на малой сцене, драма «из жизни женщин в испанских селениях» максимально приближена к зрителю, к реальному, нетеатральному миру. Вместе с героинями пьесы взаперти, в своеобразной ловушке оказываются и те, кто пришёл на спектакль. 

Poster DBAЕще до начала действия зритель может интуитивно почувствовать атмосферу гнетущего, чреватого трагедией покоя: запах ладана, шёпот и церковные песнопения.
Смерть отца и мужа Антонио Мариа Бенавидеса — последнего мужчины в доме Бернарды, появление жениха Пепе Римлянина, за которого борются чуть ли не все женщины в пьесе, — ключевые события в пьесе, движущие действие к развязке. 
Объявлен глубокий траур, запрещено развлекаться и выходить за пределы дома. В заперти остаются Бернарда, пять её дочерей, сумасшедшая мать Бернарды и две служанки. Нереализованная страсть сталкивает и противопоставляет героев пьесы. Невозможность свободы обостряет чувства, извращая и подменяя их. Любовь смешивается с ненавистью, жизнь переплетается со смертью, власть слепляет и уничтожает, ложь становится основой существования. 
Особую роль играют окна и двери, соединяющие обитателей дома с окружающим миром. Дверь в «Доме Бернарды Альбы» — это символ свободы. Почти все персонажи пытаются покинуть дом. Ещё в самом начале спектакля дверь с грохотом обрушивается, отграничивая мир дома от реальности. Образ двери приобретает фантасмагорическое наполнение. Это практически непреодолимое препятствие. 
Конфликт жизни и смерти раскрывается через борьбу свободы и несвободы, страсти и запретов, стоящих на ее пути. Исполненные сильных страстей герои живут в мире, где невозможно осуществить самые главные, самые естественные стремления. Вот отчего эти стремления приобретают как бы противоестественный характер, вот откуда это тягостное напряжение, постоянно грозящее катастрофой. 
Жизнь для Лорки — наивысшая ценность, а страсть самое полное и яркое выражение жизни. Если жизненные силы угнетены и подавлены, они рвутся на волю, взрываясь и неистовствуя; скованная страсть набирает дикую энергию, это порыв, непреодолимое влечение и в то же время мучение, боль, приводящее к смерти.


Автор пьесы  Федерико Гарсия Лорка
Перевод с испанского И. Таняевой
Режиссёр-постановщик

Зураб Нанобашвили

Заслуженный артист России, лауреат государственных премий Вологодской области, кавалер Ордена Дружбы

Художник-постановщик Виктор Рубинштейн
Музыкальное оформление Дина Бортник
Художник по костюмам Анастасия Паутова
Премьера Февраль 2004
Возрастные ограничения 12+

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН

btn BuyTicket hor

Свяжитесь с нами

Адрес: 
160000, Вологда, Советский пр., 1
drama@dramtheater.ru

Касса:
(8172) 72-61-46
Приемная: 
(8172) 72-61-66